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青しその花 投稿者:ラムネ 投稿日:2003/06/02(Mon) 17:25

プランターで青シソを育てています。
順調に育っていて、今40cm程の高さになっていますが
最近つぼみや白い花がちらほら咲くようになりました。
葉っぱだけを食したいのですが、つぼみや花は早いうちに
取り除いてしまったほうが葉の成長には良いのでしょうか?

また、長い間楽しめる「こつ」などをご存知の方がおられましたら
教えて下さい。
よろしくお願いします。


Re: 青しその花 投稿者:るびぃ 投稿日:2003/06/02(Mon) 20:09

確か。。。。ですが、

葉だけ食べたいなら花は咲かせないように摘心しないと、
葉が堅くなるんじゃなかったかなぁ。。。。

今から、蒔くんで。。。(汗)

もう、花が咲くなんて早いですね。


Re^2: 青しその花 投稿者:MIKI 投稿日:2003/06/02(Mon) 20:31

確かに、花を咲かせると葉がかたくなるかんじです。
蕾のうちに摘んで、てんぷらにすると香りが良くておいしいです。
咲きかけの花穂は刺身のツマ(添え物、飾り)にしたりします。


Re^3: 青しその花 投稿者:なご実 投稿日:2003/06/03(Tue) 11:15

葉だけでなく 実も食べることができますよ
花を咲かせて実をならせ、収穫し佃煮風にして昨年食べました。

花を咲かせ実を収穫する株、花を切り取り葉を食べる株とわけてみては?








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