ブルーミングスケープ - -
Top
- BSコミュニティ・植物管理Dictionary etc. -バスケットを見る
→ ご注文方法 - → ログイン
→ 法人様 お取引 → お問合せ窓口
www.bloom-s.co.jp
-
カートを見る
観葉植物 ブルーミングスケープ中型大型小型ハイドロカルチャー高級タイプ光触媒 人工観葉植物送料無料ガーデニングを楽しむ♪インテリアが素敵に!

観葉植物やお花を生活に取り入れワンランク上のゆとりの生活


-
ガーデニングなら植物管理Dictionary

-
-
ブルーミングスケープ
おしゃれな観葉植物の通販
 

 
-




ブルスケ。

ブルーミングスケープ からのプレゼント!
プレゼントは何かな??

観葉植物 ブルーミングスケープ TOP観葉植物 INDEX植物管理Dictionary観葉植物Dictionary育て方 Q&A 検索育て方 Q&A



アロエを食べてみたいのですが・・・ 投稿者:TAKU 投稿日:2005/02/13(Sun) 22:09

 アロエを数鉢育てています。
アロエベラはまだまだ小さいので、もっと大きく育ててから食べようと思います。(・・・健康によいとかで・・・)
以前、大きな葉を購入して食べて見ましたが 美味しいと思いました。
厚い皮をそぎ取り、刺身風にしたり、サイコロに切ってサラダやヨーグルトに混ぜたりしました。

今回のは 木立アロエです。 
まだあんまり大きくないのですが(40cm高くらい)、そろそろ葉も増えて来ましたので、厚みもあり柔らかそうな葉を食べてみたいなあと思います。
苦い、と書いてあるHPが多いように思います。どのくらいの苦さなのでしょうか?
葉を実際に切りとる場合(試食のため)、ほんの少しだけ切りとりたいのですが、葉の途中で切り取っても大丈夫でしょうか。
葉には水分が多いようですので、まだ、切ったことがありません。
今日必要な分だけ、いつ・どこ・を切ってもよいのでしょうか?
葉の先の方と根元に近い方では、食味は違うのでしょうか?
苦さを抑えて、生かして、等 食べ方のコツがありましたらゼヒ教えて下さい。
 質問が沢山になりましたが、よろしくお願いします。



Re: アロエを食べてみたいのですが・・・ 投稿者:水瀬葵 投稿日:2005/02/14(Mon) 01:02

なるべく大きな下葉を使います。葉の厚みの点からベラの方が食用としてはにんきがありますねー。若い葉はよけい苦いかと・・・。
加工の仕方はうちのホムペのハーブの利用法にて少しのっけてますのでよければ見てみてください。


Re^2: アロエを食べてみたいのですが・・・ 投稿者:TAKU 投稿日:2005/02/14(Mon) 11:33

 水瀬葵さん 早速のご返信ありがとうございます。
> なるべく大きな下葉を使います。葉の厚みの点からベラの方が食用としてはにんきがありますねー。若い葉はよけい苦いかと・・・。

やはり、ベラの方が食べよいのでしょうか。軽いハーブの感じがしました。
若い葉はよけい苦いかと思うと、なるべく大きくなってからの方が良いかと思いました。
そう言えば、大きくなった・大きくなった・と思うのもわたしだけかも知れません。
大きくて葉の重量感もたっぷりの、貫禄のあるキダチアロエを時折思い掛けないところで拝見します。それでも、ベラの美味しそうな感じには負けるような気がしますが・・・。
我が家のキダチアロエはまだまだ若すぎるようです。
気長に育ててゆくことにします。

これから、水瀬さんのホムペでいろいろ勉強させていただきたいと思います。楽しみです。 ありがとうございます。


Re^3: アロエを食べてみたいのですが・・・ 投稿者:みーこ 投稿日:2005/02/14(Mon) 17:58

私は、キダチアロエをバシバシ食べていますよ。
それも鉢植えのものなのでそんなに大きくないですし…
一番下の葉っぱをかき取って残りの葉が5-6枚あれば大丈夫です。
食べ方は両脇のとげとげを切り取り、そのまま小口切りにして
酢の物の具としてきゅうりやワカメと和えて食べます。
もう、10年程こうして食べていますが、全然苦くありませんよ。
もちろん、体調もすこぶる良好です(でも食べ過ぎにはご注意!)
あとはすりおろしてヨーグルトと一緒に食べたりしています。
いずれも、トゲだけ取って、皮(?緑色の部分ね)付き生のままで
不思議と苦くないですよ。
ただし、酢やヨーグルトで和えない場合は苦いですが…
気が向いたら一度試してみてくださいね。


Re^4: アロエを食べてみたいのですが・・・ 投稿者:TAKU 投稿日:2005/02/14(Mon) 19:40

 みーこさん 貴重な情報をありがとうございます。
> 私は、キダチアロエをバシバシ食べていますよ。

10年ほど実行されてすこぶるお元気で・・・、とお聞きすると、わたしもぜひ、と 嬉しくなりました。
下の葉から使って、いつも5〜6枚の葉を育てながら、バシバシ!!食べたいと思います。葉も鉢植えなら、それ程大きくなれないのかも知れませんね。
食べ方も、トゲを取るだけでよいのは無駄もなく、嬉しいところです。
酢の物やヨーグルトと一緒に、と言うのはポイントですね。ありがとうございます。 美味しそうで、よかったです。

> 気が向いたら一度試してみてくださいね。

もう、すっかりその気になっていますので、明日は、多分、キュウリとわかめを買ってくると思います。
これまでは、水だけで引き締めるように育てていましたが、これからは野菜?の気分で育てようかと思います。 ありがとうございます。








-観葉植物の通販ならブルーミングスケープ
 

-
-
Top|ページの最上部へ
-
2002_copyright
-