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コーヒーの木 投稿者:なお 投稿日:2004/01/05(Mon) 09:48

昨年中は文章力の私で、お世話になりました。
今回は、コーヒーの木です。
2メートルくらいある木で、昨年12/23から出張で昨日帰ってみますと、実が全部真っ赤になっていました。
喜んでいましたが、あるHPに“真っ赤になったけどそのまま しわくちゃになってしまった…”とありました。放っておいてはいけないんだーっと思いましたが、どのようにすれば良いのかわかりません。ご指導下さい。よろしくお願いします。


Re: コーヒーの木の葉について 投稿者:FRIDA 投稿日:2004/01/07(Wed) 10:55

> こんにちは。
気温はどうなんでしょう?。南向きのブラインド越し
でも、お住まいの地域、住宅事情で環境は大きくことなり
ます。年末年始、お留守にされたのですね。その間はどうなるの
でしょうか?。
戻られたとき、土は乾いていましたか?
何か変ったことはしましたか?。

情報がまったくなく垂れ下がった原因が分からないので、
助けられません。

ちなみに植替えはいつしましたか?
水は乾いたらたっぷり与えておられますが、乾いたら、
とは土の表面のことですか?。たっぷり与えた後どう
してますか?


Re^2: コーヒーの木の葉について 投稿者:みかん 投稿日:2004/01/08(Thu) 09:49

お返事ありがとうございます。状況説明が足らず、申し訳ないです。
ここは、都心の雑居ビルの中の事務所です。年末年始は閉鎖してましたので、
状態をみることはできませんでした。
平日は暖房を入れていますが、直接、コーヒーの木には当たっていません。
休み前に、特に変わったことはしていないです。
植え替えについてですが、私は3ヶ月しか面倒をみていないので、上司に確認しましてもわからないとのことです。
休み明けに見た土の状態は表面が乾いていて、水やりは乾いたら、たっぷりあげていました。
ただ、気になるのは鉢がかごでできており、その中にビニールのようなものをひいて土をいっぱい入れているので、鉢の底が全く穴のようなものが見当たらず、水がはけていないように思います。
悲しいことに今の状態はますます葉がしおれ、丸まってしましました。
寒さと鉢に耐えられなかったのでしょうか??
よろしくお願いします。


Re^3: コーヒーの木の葉について 投稿者:frida 投稿日:2004/01/09(Fri) 09:09

そうですか。変化が年末年始に起こったことから、その間
にダメージを受けたもあるかとおもいますが、もともと弱って
いたところに引き金を引いた、という感じがします。

暖房を入れないと何度くらいになるのか?。日光は当たる
のか?。土日はどうなっているのか?。
このへんもかぎです。

まず、鉢カバーみたいなものはいったん取り去ります。
鉢を確認してください。鉢底に穴があるかどうかをチェック
します。
穴があれば、、鉢と受皿だけにします。そして、受皿にレンガなどを
敷いて、鉢と皿の間に隙間をつくります。
こうした上で土の表面が乾いたらたっぷり、を繰り返
します。

穴がない、ということだと、ハイドロカルチャーでしょうか?
ハイドロの場合、細かいレンガのようなものや、素焼きの小さい
ボール状のもので植えられており、水を貯めて育てる仕組みに
なっています。この場合は水を底から3分の1程度に抑えます。

日当たりがよく、空調の風、暖房の熱が直接当たらないところ、
朝方や休日冷え込むなら、できるだけ温度変化を少なくする工夫
が必要になります。
暖かかったり寒かったりするのが極端だと逆に
植物は疲弊します。

状況がまだひとつよくつかめませんが、コーヒーの
木はストレスで葉を落としやすいです。
水遣りについては、鉢と鉢カバーが原因で、うまく
いっていない可能性があります。乾いたらたっぷり流れる
くらい与えるのは正しいのですが、流れた水は鉢に浸らない
ようにする必要があります。
あとは日照、温度の変化。年末年始締め切ったのであれば
その間に冷え込んだり、真っ暗になって更に葉を落とした
可能性もあります・・・。

今のところはこれくらいしか分かりません。


Re: コーヒーの木 投稿者:アトム 投稿日:2004/01/05(Mon) 18:01

なおさん。初めまして。アトムと言います。すみません。お聞きしたいのですが、コーヒーの木を室内の南側で日の当たる窓際においてありますが、どうすれば、そこまで大きくなり実ができるようになるのですか?アドバイスお願いします。2m.になるまで何年位かかりましたか?よろしければ、メールに直接いただけたらなと思います。なおさん以外にも大きく実がなったかた教えてください。


Re: コーヒーの木 投稿者:まつ 投稿日:2004/01/05(Mon) 14:21

コーヒーの実は赤くなったら収穫できます。
そのまま乾かしてシワシワ状態で保存し、初夏に種を取り出して
播きます。今種を取り出して種が乾燥してしまうと発芽しにくくなり
ます。

自家焙煎する場合は種を取り出して水洗いして陰干ししてから焙煎
します。(コーヒーを飲む場合)








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