| 光・植え場所: | 日当たりがよく、水はけの良い、肥料分の多い土。 冬の乾燥した強風を嫌いますが、できれば風通しの良い場所に置いてくださいね。
 北関東以北では、やや寒さに弱いため、鉢植えでの管理が良いですよ。
 15℃以下になったら室内へ取りこんだ方が良いです。
 
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                          | 水: | 時々、葉水をかけてあげます。乾燥させないように、土の表面が乾いたら 
                        たっぷり与えます。 | 
                         
                          | 肥料: | 庭植え:2〜3月ころ | 
                         
                          | 病虫害: | カイガラムシなどがつくことがあります。 | 
                         
                          | 収穫: | 収穫:葉っぱはいつでも収穫できます。 風通しの良い日陰な場所で乾燥させて使います。
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                          | 特徴: | 強い芳香があり、ベイリーフを作ったり、カレーライス等に乾燥させた葉っぱを 入れたりして香りづけしたりします。
 ローレル(ゲッケイジュ(ベイとも言います))は、葉っぱで作ったヨーロッバの王冠やベイリースなどにも使われていたりしています。
 ローレルは、カレーライスに乾燥した葉っぱを入れて風味づけしますよね。
 新鮮なローリエをご自分で収穫して、カレーライスの他、ブーケガルニやあらゆる料理の香りづけに使ってくださいね♪
 入浴剤に使用すると、神経痛、リュウマチをやわらげたり、お米や穀物、粉類の容器に入れておくと虫よけにもなりますよ。
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