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ブロッコリー


多年草/一年草

Brassica oleracea var. italica
アブラナ科
アブラナ属

5段階ののうち
が多いほど難かしい

収穫:
5月から6月ころ、10月〜11月頃


植付け:苗が、本葉4〜6枚程度になった頃。


この植物に関するQ&A
▲育てていて困ったら押してください。


ブロッコリーは、和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)、英名で、 Broccoliと呼ばれます。生育適温は、20℃前後で、比較的、冷涼な気候を好みます。

できるだけ外葉を大きめに育てるようにすると良いですが、枯れてきた下葉は随時、取り除きます。株が小さいままですと、小さな花蕾になってしまいますので、注意しましょう。

9〜10月頃は、害虫の被害にあいやすい時期ですので、ネットなどを覆い、ガなどの幼虫の侵入を防ぐようにすると良いです。

収穫は、花蕾が、10〜14cmほどになったら収穫適期で、随時、収穫を行います。主枝の花蕾を収穫した後の側花蕾も収穫することができます。
光・植え場所: 日当たりを好みますので、明るい場所でお育てください。
水: 水を好みます。こまめに水やりをしてください。
土: 肥沃な土を好みます。
種まき: 2月〜3月頃(春まき)・7〜8月頃(夏まき)。
肥料: 追肥は、植え付け後、2〜3週間後に行います。2度目は、蕾が見え始めた頃に行ってください。肥料を大変、好みますので、液体肥料など肥料は随時、与えてください。
病虫害: コナガ、ヨトウガの幼虫。青虫がつく場合がありますので、随時、駆除を行います。
栄養分: βカロチン、ビタミンB、ビタミンC、カルシウムなどを豊富に含み、栄養価が高い緑黄色野菜です。




解 説

<私の難易度?>

難易度の基準:が多いほど、管理が難かしいです。
は、5個が最高です。(5個は、かなり難かしめで、上級者向け)
(例)   
★★★★: やや難しめ
★★★  : 普通
★★    : やや簡単




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