
| ユズ(柚子) | ||||||||
|   
 | 
5段階の
 のうち
のうち が多いほど難かしい
が多いほど難かしい
    開花:5月〜10月ころ

収穫:11月中旬〜3月ころ
| 光・植え場所: | 日当たりがよい場所。 冬場は、防寒対策などが必要です。 | 
| 水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 | 
| 土: | 肥料分の多い土。 | 
| 肥料: | 庭植え:2〜3月ころ | 
| 果実: | 年中、実をつけさせると樹勢がおとろえますので、注意が必要です。 実が混んで、ついている場合や弱小実は、摘果してください。 主に春になった実を収穫します。1鉢に3〜5個を目安にして、バランスよく 摘果しましょう。夏以降にできる実は、すべて摘果したほうが、樹勢を保つことができます。 | 
| 病虫害: | カイガラムシやハダニなど | 
| 特徴: | 低温に弱いので、冬場は室内で管理したほうが良いでしょう。 マイナス3℃以下になると凍害になってしまいます。 お吸い物に入れたり、柚子湯にしたり、そばに入れたり、ユズ酒にしたり、自家製ポン酢を作ったりと用途がいろいろです。 ユズは、腹痛、神経痛、リュウマチに効くということで、柚子湯にするのが有名ですよね。 ユズに含まれるクエン酸が疲労回復につながります。 是非、収穫したユズでユズ酒を作って楽しんでくださいね♪ | 













 ゆず(ユズ・柚子)  育て方
ゆず(ユズ・柚子)  育て方











 ここを押して検索する
ここを押して検索する
 育て方 ご質問用 掲示板
育て方 ご質問用 掲示板





