
| タイム | ||||||||
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5段階の
開花: 5〜6月頃
収穫:(茎と葉っぱの部分):5〜6月頃
| 光・植え場所: | 明るい日当たりの良い、やや乾燥ぎみの場所を好みます。 |
| 水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 株がしっかりとしてきたら、過湿に注意してください。 種をまいた場合は、発芽までは、日陰に置き、土を乾かさないようにします。 このときもやりすぎには、気をつけて。 |
| 土: | 肥沃な土がBEST。石灰などを混ぜてくださいね。 |
| 種まき: | 3月中旬〜6月頃 9月〜10月頃 |
| 肥料: | 月に1回与えます。 |
| 保存法: | 収穫した葉っぱや茎などは乾燥させて年中、使ってね♪ 7部咲きくらいの時に、株元10cmくらいの場所から、茎と葉っぱを刈り取ります。 乾燥させることにより香りが良くなります。 |
| ふやし方: | 挿し木などでも簡単にふやすことができます。 |
| 利用法: | スープ、シチュー、ピクルス、肉料理、ソーセージ、魚のソース、Tea、ポプリどなど お料理で大活躍のタイムです。いろんな用途で使えるので便利ですよね♪ |

















