
↑チェリーセージ
| セージ | ||||||||
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5段階の
 のうち
のうち が多いほど難かしい
が多いほど難かしい
    開花: 5月〜11月頃

収穫: 5〜6月頃
花が咲く前に収穫すると良いです。葉っぱの部分を摘み取ります。
| 光・植え場所: | 害虫もつかず育てやすい。 耐寒性ですが、寒さが厳しい場合、葉が霜焼けし、黒ずみます。 高温多湿に弱く、夏に株が弱って枯れる場合もあります。 明るい場所を好みます。 | 
| 水: | 植えつけ後は、たっぷり与える。 しっかりしてきたら、やや乾燥ぎみ。 梅雨と夏の高温期は、ご注意を!!!。 | 
| 土: | 水はけの良い土を好みます。 | 
| 種まき: | 品種によりますが、春にタネをまくと翌年の5月ころ開花。 品種により紫色・赤などの花をつけます。 | 
| 肥料: | 2〜3月に1回に施肥・追肥してください。 | 
| 保存法: | 乾燥保存して使用します。 | 
| 利用法: | ソーセージ&お肉料理、セージの天ぷら、Tea、ヘアーリンス、などなど Teaにすると歯痛、のどの痛み、頭痛などに効果があると言われています。 花をつける前に葉を収穫し、陰干しして保存。 乾燥させることにより風味がUP。 肉料理に使いますが、風味が強いので、使いすぎにご注意を!! 抗菌・消化・精神安定・解熱に効果あり。 ポプリ・入浴剤etc. リンスにもOK。 | 
| 効能: | イライラを抑制したりします。 | 













 セージ 育て方
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