
| ブロッコリー | ||||||||
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5段階の
 のうち
のうち が多いほど難かしい
が多いほど難かしい
    ブロッコリーは、和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)、英名で、 Broccoliと呼ばれます。生育適温は、20℃前後で、比較的、冷涼な気候を好みます。
できるだけ外葉を大きめに育てるようにすると良いですが、枯れてきた下葉は随時、取り除きます。株が小さいままですと、小さな花蕾になってしまいますので、注意しましょう。
9〜10月頃は、害虫の被害にあいやすい時期ですので、ネットなどを覆い、ガなどの幼虫の侵入を防ぐようにすると良いです。
収穫は、花蕾が、10〜14cmほどになったら収穫適期で、随時、収穫を行います。主枝の花蕾を収穫した後の側花蕾も収穫することができます。
| 光・植え場所: | 日当たりを好みますので、明るい場所でお育てください。 | 
| 水: | 水を好みます。こまめに水やりをしてください。 | 
| 土: | 肥沃な土を好みます。 | 
| 種まき: | 2月〜3月頃(春まき)・7〜8月頃(夏まき)。 | 
| 肥料: | 追肥は、植え付け後、2〜3週間後に行います。2度目は、蕾が見え始めた頃に行ってください。肥料を大変、好みますので、液体肥料など肥料は随時、与えてください。 | 
| 病虫害: | コナガ、ヨトウガの幼虫。青虫がつく場合がありますので、随時、駆除を行います。 | 
| 栄養分: | βカロチン、ビタミンB、ビタミンC、カルシウムなどを豊富に含み、栄養価が高い緑黄色野菜です。 | 














 ブロッコリー 育て方
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