観葉植物の通販
観葉植物の通販マイページ商品検索カートを見る
観葉植物ギフトの匠 ブルーミングスケープ
植物管理Dictionary

観葉植物観葉植物 図鑑Q&A検索一覧


バジルのドライ 投稿者:きょうちゃん 投稿日:2002/09/29(Sun) 16:29

夏中お料理に大活躍だった庭のバジル、まだまだ葉っぱはたっぷりあるけれど、一年草だからそろそろ枯れてきてしまうかと思って葉っぱをドライに出来ないかといろいろ試しましたが、黒っぽくなって香りもなくなってしまい、どうも上手くいきません。どなたかよい方法をご存知ありませんか?ガーデニングの質問とはちょっと違ってしまってすみません。。。


Re: バジルのドライ 投稿者:sunnyboy 投稿日:2002/09/30(Mon) 20:01

●●の塩、みたいな天然塩をタッパーに敷き、バジルの葉をその上に
重ならないように敷いたら、また塩をかぶせ、また、葉っぱを、という
ようにバジルソルトを作ると、塩にバジルの香りがつき、意外と黒く
なりません。葉っぱも塩に水分を取られ、乾燥が速いです。

塩が固まったりしたら砕いて、塩ごと使います。塩をわりと多く使う
イタリアンに便利です。長持ちします。


Re: バジルのドライ 投稿者:lamp 投稿日:2002/09/30(Mon) 03:45

ドライにしたことはありませんが、『バジル ドライにする』で
ネット検索で出てきますよ。

ご参照ください。
http://www.hanaippai.com/hanaippai/qa/05_ans/05.asp


Re: バジルのドライ 投稿者:みぞぐち 投稿日:2002/09/29(Sun) 19:14

乾燥で香りや風味を残すのは難しいと思いますよ。市販の乾燥バジル
はフリーズドライだと思いますが、そんな装置は一般家庭にはありま
せんものね。(^^;;

一番簡単なのは冷凍ではないでしょうか。色は少し濁りますが、香りは
残ります。そのまま冷凍するより、刻んだり、ペースト状にして小分け
にし、解凍後使い切れるようにしておいた方が使いやすいようです。
あとは、オリーブオイルに漬けたものをいただいたことがありましたが、
それもなかなか美味しかったです。


Re^2: バジルのドライ についてありがとうございました! 投稿者:きょうちゃん 投稿日:2002/10/03(Thu) 15:10

いろいろなアドバイス、ありがとうございました!早速試してみたいと思います。
しばらくパソコンを開いていなかったので御礼が遅くなりもうしわけありませんでした。


観葉植物の育て方
ガーデニング 育て方 検索トップへ

1万7000ページ以上のガーデニングや観葉植物などの植物の育て方 Q&Aページの中から検索可能。ここを押してさらに検索する

育て方 ご質問 掲示板
育て方 ご質問用 掲示板





植物管理Dictionary

ガーデニング・観葉植物 Q&A 検索トップへ

紹介記事&会社概要決済・配送BSコミュニティ

観葉植物マイページ商品検索カートを見る
Copyright (C) BloomingScape ALL rights reserved.
ページの最上部へ