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サンチュ(チマ・サンチュ) 育て方




サンチュ
(チマ・サンチュ)


一年草またはニ年草

Lactuca sativa var. angustana
キク科
アキノノゲシ属

5段階ののうち
が多いほど難かしい
収穫:5月から7月ころ、10月〜11月頃



植付け:苗が、本葉4〜5枚程度になった頃。


サンチュは、和名は、チシャ(萵苣・苣)やチサなどと呼ばれ、英名では、 Asparagus Lettuce とも呼ばれます。

サラダとしてだけでなく、韓国料理や焼き肉などでも良く利用されます。

熱い料理などを、このサンチュで包んでも、とろけてしまったりせずに、包めるため、特に焼き肉を包む野菜として人気が高いです。

不結球性の種類になり、随時、葉の部分を収穫できますので、ベランダやバルコニーなどでも気軽に育てることができます。通常の玉レタスに比べますと、暑さにも咲くさにも強めで、長い期間、収穫を楽しむことができますので、新鮮なサラダなどでお召し上がりください。

青葉タイプと赤葉タイプがありますが、青葉タイプの方が暑さにも強めです。

収穫は、草丈が20〜30cmくらいになった頃に、葉の根元より1枚1枚、かき取り収穫します。

光・植え場所: 涼しい場所・気候を好み、夏場の高温は嫌います。明るい場所を好みます。多湿の場所は、蒸れやすく、好みません。
水: こまめに水やりをしてください。
土: 肥沃な土を好みます。
種まき: 3月〜4月頃(春まき)・8〜9月頃(秋まき)。
肥料: 追肥をすると良いです。追肥は、植え付け後、2〜3週間後に行います。1平方メートル当たり30g程度を目安にして、土に混ぜると良いでしょう。また、その半月後にも追肥をしてあげると良いです。
病虫害: ハモグリバエ、アブラムシ等。
栄養分: ビタミンA、カルシウム、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群、鉄分、カリウム、食物繊維など。ビタミンAを多くとれる野菜としても有名です。


< 記号の解説 >
< 難易度 >
私が考える難易度です。

難しい・上級者向け!
やや難しい
普通
やや簡単
簡単・初心者向け
< 温度 >
越冬するための
最低必要な温度を示します。

「寒さに弱い植物」です。冬場、注意が必要です!
室内であれば、ある程度の場所はOK!
観葉植物の中でも「寒さに強い植物」
< 光(置き場所) >
適した置き場所を示します。
明るい場所を好む植物
窓際の明るい場所でレースのカーテンごし(直射日光を好みます。)
半日陰でも良い植物
日中、電灯をつけないでも新聞が読めるくらいの明るさ。
日陰でも強い植物
明るいにこしたことはありませんが、暗めの場所でもOK。直射日光を嫌うものもあります。

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