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ハーブのお料理レシピ
 

 



ハーブのお料理レシピ
このページはみなさまからの情報をもとに作成致しました。
誠にありがとうございます!


下のそれぞれお好きな項目をクリックしてください。

シシャモのマリネバジル風味
なすと挽肉トルコ料理風(ディルとオレガノを使用)
とりモモ肉のソテー(タイムとローズマリーを使用)
ドレッシング
簡単タルタルソース
ハーブティー&ハーブ氷
ハーブを使った肉料理いろいろ
パスタ&ピザ
その他、いろいろ




 




缶詰タイプの簡単栽培セット
ご家庭やオフィスの机などでも簡単にハーブが栽培できる缶詰タイプの簡単栽培セットなどもいいかも♪






ミニトマト
簡単栽培セット








1.塩コショウしたシシャモに小麦粉をまぶします。

2.次に、フライパンにオリーブオイルを入れ焼きます。

3.少し焦げ目が着いたらバジルを振って、火を通します。

4.火が通ったら熱いウチにオリーブオイルとビネガー、塩で作ったマリネソースの中に漬けて頂きます。

5.魚臭さが無くなって目先も変わり、子どもにも、お酒のつまみにもOKです。


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1.なすは細長いものを縦に薄く切りオリーブオイルで軽く焼く。

2.あい挽肉に、炒めた玉ねぎとディル、オレガノ、卵、塩、胡椒を加え、よく練り一口大に丸め肉団子を作る。

3.薄く切ったなすを2枚十文字にかさね、中心部分に肉団子をおき、なすで包み、プチトマトとシシトウをのせ爪楊枝でとめる。

4.平たい耐熱容器に3を並べ、コンソメ、塩、胡椒を加えたトマトジュースをそそぐ。

5.オーブンで40分焼いてできあがり。


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1.なすは5ミリくらいの厚さに切ってオリーブオイルで揚げます。

2. にんにく、たまねぎの微塵切りをソフリットにし(オリーブオイルでじっくり弱火できつね色になるまで炒める。

3.トマト缶、塩胡椒、オレガノ、ローリエ、砂糖一つまみを加え、弱火で煮込んだものを冷ましたらバルサミコ酢を加えます。

4.器やタッパーにトマトソースをひき、なすを敷き詰め、トマトソースを入れ・・・と交互に繰り返し、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


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1.鶏肉の両面に塩胡椒をたっぷりと振って、タイムとローズマリー(どちらも乾燥)を好みの量ふり、少し叩いて馴染ませます。

2.鶏肉は、少量のオイルをひいたフライパンで皮目からよく焼きます。

3.皮の面がカリっとするまで焼けたら、火を弱くして裏かえし、ふたをして中心まで火が通るように焼きます。

4.焼きあがったら、最後に少量の醤油で香りづけし、出来上がり。

5.熱いうちにどうぞ。


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<参考1>

1.バジルを乾燥させて、子供にすりコギで遊び半分ですりつぶさせます(笑)

2. オリーブオイル適量、ポンズしょうゆ適量、できあがたすりすりバジル、黒こしょうを混ぜて味見しながらそれぞれの調味料をこのみにより加減する。

3.ドレッシングのできあがり〜。



<参考2 イタリアンパセリやバジルなどを使った作るサラダに合うドレッシング>

味しお-こしょう(伯方の塩使っているもの)、ガーリック、粒マスタード、粉のバジリコ、粉のパセリ、米酢、オリーブオイル、粉チーズで作ります。最後にライムをしぼると美味しさが増します。

おいしいですよ。



<参考3>

前菜に酢鯖にさらしたタマネギと人参を薄くスライスしフレンチドレッシングにスィートバジルを加えて頂いたらとてもおいしかったです。

オリーブオイルの中にバジル、ローズマリーなどのハーブをニンニクや赤とうがらしと一緒につけこみ、料理に使います。パスタには最高ですよ。


バジルを育てた時は、松のみやにんにく、オリーブオイルなどでジェノベーゼソースを作りました

ちょっとしたことですが、きれいな瓶にオリーブ油と摘みたてのハーブやガーリックを漬けておいたものをお料理に使うと香りも良く、一味違うちょっとおしゃれなお料理に変身するので良く活用しています。

イタリアンパセリをマヨネーズで和えると魚のムニエルのソースによい。


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1.ゆで卵、ピクルスをみじん切りにする。

2.ボールに、マヨネーズ、レモン汁、(1)の材料、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.最後に、パセリをたっぷり加え、色合いを良くする。  ・・・揚げ物、焼き物、結構何でも合いますよ!


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1.ミントティーがきつくて苦手な人がいますが、わたしは紅茶を入れるときにミントの葉を2枚ほど入れると、とてもおいしく飲めました。葉の量は自分にちょうどいい量を研究してください。

さらに、アイスティーにしてミルクをたっぷり注ぐとスゥーッとした飲み物になって大好評です。暑い夏にはピッタリです。


2.アイスハーブティーの時期が来ますね。 個人的にはハイビスカスティーがすご〜〜〜く好きなのですが、あの真っ赤なティーの中に氷って入れますよね。

その氷についてです。  製氷皿でちょっと固まりかけた氷の上にミントをのせる。

するとミント入り氷の出来あがり。  見た目にも涼しいし、飲んでるうちに氷が溶けて、ミントが顔を出すんです。 なかなかGOODですよ。


3.庭にさいているハーブ(カモミール、ミント、ローズゼラニューム等を、ちょとだけ、つんで紅茶に浮かべてみてはいかがでしょうか?レモンや、おさとうがなくっても、オシャレにティータイムを楽しめます。


4.簡単にたくさん生えるハーブ(ミントなど)を指でギュッとつぶして、入れたての紅茶に浮かべて飲んでます。アロマ効果も加わって、リフレッシュできますよ!


5.ボリジの青い花が見るからに清涼感があって、暑い夏には目の保養になります。 アイスクリームなどデザートの上にあしらったりと、栄養もあるしgoodです。


6.自分で栽培したミントとお気に入りのウィスキーでつくるミントジュレップは最高です。


7.カモミールやアニスを使って、桃のコンポートを作ったりします。 これ、簡単なのに、おいしいんですよ。お湯に砂糖を溶かし、カモミールとアニスを適量入れてから、良く洗った皮付きの桃を沈めるだけ。時々ひっくり返すようにして、一日以上ほうっておけば、おいしい桃のコンポートのでき上がりです。

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<クッキング1>

ローズマリーの葉を刻んで,塩・胡椒とともに鶏のもも肉にすり込みオーブンで焼く. または,みじん切りにしたものをカレーチャーハン(ただし,肉は鶏肉がよい)に混ぜ込むと風味があって良い. ミントティー(紅茶の葉とブレンドするとしつこくなくて良い)と合う料理.


<クッキング2>

鶏肉をソテーしたり、パスタを作る時によくローズマリーを利用します。 トマトソースにはよく合う素材なので利用しますが、多めに使ってしまうと、ローズマリーの味が強烈になってしまって、時々失敗することがあります。 あとは、虫除けにもなるそうなので、夕方に水をあげて(葉にかけてあげて)おきます。

<クッキング3>

豚肉のもも肉のブロックタイム
豚肉のもも肉のブロックタイムをいっぱい詰め込んでオーブンでこんがり焼く

<クッキング4>

私はいつも肉を焼くとき、赤ワインにロ-ズマリ-タイム、粒胡椒などをいれそこにを30分漬けてからレアに焼きます。フランス料理を作っている気分になり、粒マスタ-ドを添えるとかなりいけます。ぜひ試して下さい。

<クッキング5>

丸ごとのチキンにいろいろなハーブ&フランスパンを詰めてバーベキューチキンにする。

<クッキング6>

鳥肉の酒蒸ローズマリー タイムをちょこと蒸すときに 入れると香りの良いお料理になります。

<クッキング7>

鳥肉、たまねぎ、トマト、ピーマンに塩こさじ1杯とローズマリーを多めにかけて、アルミホイルに包み、オーブントースターに入れて10分ほど焼きます。手間いらずでおいしくできあがります。

<クッキング8>

香菜を刻んでタマネギ・ニンニク(すりおろし)・クミン・パプリカ・粉末コリアンダー・塩・コショウを合い挽き肉に混ぜ込んで、棒状にしてフライパンやホットプレートで焼いて食べるとおいしいです。 

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<クッキング1>

バジルを刻んで、トマト。モッツァレラチーズを角切りにしたものを オリーブオイルと塩こしょうで和えて、茹でて冷やしておいたパスタと和える。

<クッキング2>

男の一人暮らしという事もあって簡単なものですが、パスタ(スパゲッティ-)で、オリーブオイルでカリカリに炒めたガーリックと野生の少し硬めのクレソンと庭でとれた香草を使ったもの。結構気に入っている。。

<クッキング3>

トマトソースのパスタを作るとき 甘みの少ないトマト缶に当たってしまったときは はちみつを少し足すとこくと甘みがでて 美味しくなります。(もちろんバジルは たっぷり入れる)

<クッキング4>

特にバジルは、ピザを打つのが趣味の夫の特製ピザに乗せたり、パスタにちりばめたり。たくさん出来始めたらまとめて収穫し、手製のジェノバペーストにして保存します。(オリーブオイル、ニンニクと共にミキサーにかけます)

<クッキング5>

丸ごとのチキンにいろいろなハーブ&フランスパンを詰めてバーベキューチキンにする。

<クッキング6>

鳥肉の酒蒸ローズマリー タイムをちょこと蒸すときに 入れると香りの良いお料理になります。

<クッキング7>

鳥肉、たまねぎ、トマト、ピーマンに塩こさじ1杯とローズマリーを多めにかけて、アルミホイルに包み、オーブントースターに入れて10分ほど焼きます。手間いらずでおいしくできあがります。

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<クッキング1>

ハーブが苦手な子供たちでもこれだけは食べてくれる方法があります。 ひとつはカレーにいれちゃうこと。 これは誰でもやってますよね。 @もうひとつは細かく刻んだバジルやセージなどをフライパンにいれて、その上にとろけるチーズをかぶせるようにのせます。 A中火でとろけるまで加熱。 Bまわりが乾燥して堅くなってきたら、上手に裏返してかりかりにやきます。 大人には香りがすくなめで物足りないかもしれないですが すごく食べやすいですよ。

<クッキング2>

ベランダに植えたバジルとコリアンダーを摘んで、ライスペーパーにビーフン、レタス、きゅうり、ニラ、海老、豚肉など一緒に巻いて 甜麪醤をつけて食べる。美味しいです。

<クッキング3>

全然簡単。ほくほくに茹でたポテトを一口大に切って、バターとみじん切りのローズマリーの中で絡める。

<クッキング4>

バジルの葉とレモンバームを細かく刻んだものをツナ・とけるチーズ・マヨネーズと一緒にあえて、パンにのせてトーストして食べるとさっぱりしておいしいです♪

<クッキング5>

バジルを刻んで天ぷら粉に混ぜて、たこを絡めて上げるとちょっとしたおつまみになります。

<クッキング6>

蛸とセロリをニンニク、唐辛子、オリーブオイルでさっと炒めて、塩こしょうしたものに、火を止めてパセリとバジルを刻んで散らし、あえます。うまいっす。

<クッキング7>

バジルは、何に使ってもおいしいので、よく作っています。 和風のアサリの酒蒸しも、バターとワインに唐辛子で作り、最後にバジルを散らすと全然違う味わいになりますよ。

<クッキング8>

赤ワインの中に玉ねぎを漬けて飲むと、糖尿病にいいです。血糖値が低くなる。


<化粧水>

私は化粧水をハーブから作っています。 ウォッカにハーブ(ミント、ローズマリー、レモン)などを漬け込みます。なかなかいいようですよ、私のお気に入りです。 


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